#19 – Semangat Belajar

Saat berkunjung ke Bangkok pada tahun 2014, ada sebuah tempat yang sangat ingin saya kunjungi.

Tempat itu bukan Grand Palace, Wat Arun, maupun Flower Market, tetapi Masjid. Di kota dengan ratusan kuil megah ini, saya ingin tahu apakah ada masjid yang tak kalah megahnya.⁣

Niat tinggalah niat. Karena sibuk mengunjungi lokasi wisata yang lain, sampai hari terakhir di Bangkok saya tidak sempat menuntaskan niat menjelajah masjid-masjid di Bangkok.

Saya hanya sempat berkunjung ke satu masjid.⁣

Continue reading “#19 – Semangat Belajar”

[HTBLI] #5: Jangan Ragu Gunakan Informasi dari Buku yang sudah kadaluarsa

Sebelumnya: HTBLI #4: Jangan Cari Tahu Perkiraan Biaya di Tempat Tujuan Anda

Sedikit background story. Pada tahun 2011, ketika sedang giat menggarap sebuah novel, saya membeli sebuah buku panduan traveling ke Thailand. Niat awalnya sih untuk bahan referensi, karena latar tempat di novel itu sebagian berada di beberapa tempat di Thailand.

Continue reading “[HTBLI] #5: Jangan Ragu Gunakan Informasi dari Buku yang sudah kadaluarsa”

HTBLI #4: Jangan Cari Tahu Perkiraan Biaya di Tempat Tujuan Anda

Sebelumnya: HTBLI #3: Jangan Awasi Barang Bawaan Anda

Kisah tentang scam di Kamboja masih berlanjut. Inget mas-mas penyelamat yang saya bahas di bab sebelumnya? Kami kira urusan kami dengan mas-mas itu udah selesai. Ternyata doi nungguin kami di luar bangunan imigrasi.

Doi bilang kalau dia adalah guide resmi, dan kerjaannya emang ngebantu-bantuin turis yang baru masuk. Tapi.. rasanya kok mencurigakan ya?

Continue reading “HTBLI #4: Jangan Cari Tahu Perkiraan Biaya di Tempat Tujuan Anda”

HTBLI #3: Jangan Awasi Barang Bawaan Anda

Sebelumnya : HTBLI #1: Jangan Cek Jadwal Perjalanan/Pekerjaan Kalian

Selesai dengan semua urusan imigrasi, saya langsung nyari Alwi.

Sebenarnya saya sempat panik karena nggak tau posisi dia ada di mana, sementara Changi Airport itu gedenya Naudzubillah..
Continue reading “HTBLI #3: Jangan Awasi Barang Bawaan Anda”